SCHOOLFOOD4CHANGE

 

 

Progetto
Il progetto ha come obiettivo principale l’instaurazione di un nuovo paradigma della ristorazione scolastica che si focalizzi sul rapporto fondamentale tra alimentazione, salute pubblica e resilienza territoriale. Il progetto si prefigge di influenzare il passaggio ad un sistema di diete scolastiche sane e sostenibili su vasta scala sociale, con un impatto su oltre 3.000 scuole e 500.000 studenti in 12 paesi europei.


Data inizio: 01/10/2022
Data fine: 31/12/2025

Partenariato
ICLEI European Secretariat GmbH (Capofila), Università di Alcalà (Spagna), Stockholm Envirnment Institute Tallinn (Estonia), Rikolto(Belgio), Università di Scienze Grastronomiche di Pollenzo (Italia), WWF Svezia, IFOAM – Organics Europe (Belgio), Business Economics Science Education Foundation (Ungheria), Associazione Risteco – La Ville qui mange (Francia), EURECAT Technology Centre of Catalonya (Spagna), Fondazione Ecosistemi (Italia), Fair Trade Advocacy Office (Belgio), Mensa Civica (Spagna), Speiseraume (Germania), Skutecne zdrava skola (Repubblica Ceca), , Skutecne zdrava skola (Slovacchia), Città di Budapest (Ungheria), Città di Copenhagen (Danimarca), Città di Essen (Germania), Città di Ghent (Belgio), Città di Leuven (Belgio), Città di Lione (Francia), Città di Malmo (Svezia), Comune di Milano (partner), Comune di Nuoro (Italia), Città di Tallinn (Estonia), Città di Umea (Svezia), Città di Vienna (Austria), Départment Dordogne (Francia), Valencia Regional Government (Spagna), Danachda: Bildung fur Nachhaltigkeit (Austria).

Obiettivi
Il progetto si prefigge di: 
•    Garantire pasti scolastici sani e sostenibili attraverso soluzioni innovative di public procurement; 
•    Contribuire all’instaurazione di un sistema alimentare sano e sostenibile attraverso l’educazione scolastica; 
•    Sensibilizzare, responsabilizzare e formare i cuochi e gli addetti alle mense scolastiche sul rapporto 
•    tra alimentazione, salute e sostenibilità; 
•    Effettuare una valutazione dell’impatto di tutti i risultati di progetto in modo olistico e tenendo in considerazione l’intera catena allimentare; 
•    Amplificare gli obiettivi e i risultati del progetto attraverso una comunicazione e diffusione convincente.

Azioni
Il Comune di Milano nell’ambito del progetto si impegnerà ad eseguire principalmente le seguenti attività: 
•    contributo in qualità di partner alla corretta gestione del progetto e alla reportistica;
•    contributo e supporto alle attività di scambio di buone pratiche, comunicazione e disseminazione dei risultati, anche all’interno della rete del Milan Urban Food Policy Pact;
•    sviluppo di un’azione pilota locale che sarà elaborata all’interno del progetto con il concoinvolgimento di Milano Ristorazione quale terza parte collegata.

Risultati attesi
•    Dimostrare soluzioni sistemiche innovative che abbiano il potenziale di generare impatti positivi significativi entro il 2030;
•    Contribuire in modo significativo al raggiungimento degli obiettivi e dei traguardi della strategia Farm to Fork e del Green Deal europeo;
•    Ottenere una maggiore consapevolezza da parte di policy maker, imprese, investitori, imprenditori, istituzioni, stakeholder e cittadini riguardo alle soluzioni sistemiche innovative selezionate, al loro potenziale e ai requisiti per promuovere e realizzare la loro adozione su scala europea e il cambiamento comportamentale.