AfriFOOD-Links

Progetto
Il progetto riunisce 26 partner in tutto il mondo per migliorare la sicurezza alimentare e la sostenibilità urbana in oltre 65 città in Africa ed Europa attraverso:
l’applicazione di sistemi alimentari urbani per promuovere il passaggio a diete sane e sostenibili; la trasformazione degli ambienti alimentari urbani attraverso esperimenti socio-tecnici nel mondo reale; la promozione di una governance inclusiva multi-attore per conferire ai funzionari pubblici, alle piccole imprese e alle comunità la proprietà e il potere di modellare i propri sistemi alimentari; il supporto alle imprese agroalimentari innovative, guidate da donne e giovani, per sostenere l’aggiunta di valore locale e la partecipazione economica inclusiva.

Data inizio: 01/12/2022
Data fine: 30/11/2026

Partenariato
ICLEI AFRICA (Sudafrica), ICLEI European Secretariat Gmbh (Germania), ICLEI Local Government for Sustainability (Germania), Univeristy of Capetown (Sudafrica), Comune di Milano (Italia), Stichting Hivos (Paesi Bassi), Rikolto International (Belgio), Shona Group Limited (Uganda), Food Rights Alliance (Uganda), South African Urban Food and Farming Trust (Sudafrica), Cirad (Francia), University of Ghana (Ghana), African Population & Health Research Centre Kenya (Kenya), Kisumu Local Interaction Platform Trust (Kenia), ESTà Economia e Sostenibilità (Italia), Global Consumer Centre (Uganda), Città di Tunisi (Tunisia), Città di Mbale (Uganda), città di Ouagadougou (Burkina Faso), Città di Cape Town (Sudafrica), città di Kisumu (Kenya)

Obbiettivi
Migliorare la sicurezza alimentare e nutrizionale, riducendo al contempo l'impatto ambientale legato al cibo, e aumentare la resilienza in cinque città africane. AfriFOOD-Links si propone di affrontare tali sfide attraverso l’implementazione e la promozione delle seguenti azioni: creazione di un sistema di monitoraggio dei sistemi alimentari urbani; promozione di un sistema di governance multi-stakeholders nell’ambito dei sistemi alimentari urbani; promozione di un ambiente favorevole all’insediamento di imprese agroalimentari innovative da parte dei giovani del territorio per sostenere un’economia più inclusiva.

Azioni
Il Comune di Milano nell’ambito del progetto si impegnerà ad eseguire principalmente le seguenti attività:
• Realizzazione di 5 knowledge-hubs formati dalle cinque città Hub, le 10 città sharing africane e le 5 città europee per la condivisione e la diffusione dei risultati pratici e teorici del progetto
• Organizzazione di un programma di visite di scambio tra le città: due punti focali di ciascuna città visiteranno le tre città del proprio hub durante la prima metà del progetto
• Supporto alla stesura di un progetto-pilota al termine di ogni visita di scambio, utilizzando le sfide specifiche e le opportunità identificate dalla città ospitante e osservate dai visitatori nel corso delle visite di scambio
• Organizzare una serie di sessioni e side events durante eventi internazionali (inclusi MUFPP Global e Regional Fora) rivolti a politici, ricercatori e funzionari sulla rilevanza dei sistemi alimentari urbani in relazione ai risultati e le opportunità di AfriFOOD-Links

Risultati attesi

  • Apprendimento tramite l’esperienza
  • Miglioramento dell’inclusività e della forza delle comunità
  • Sostenibilità come veicolo per il benessere economico, ambientale e sociale
  • L’ampliamento del ventaglio di capacità e prospettive
  • Una collaborazione significativa tra i ricercatori 
     

Aggiornato il: 15/03/2024